Contenido
Parte I:
Valoración de la Nutrición.
1 Ingesta: digestión, absorción gastrointestinal y excreción de nutrientes
2 Ingesta: energía
3 Clínica: agua, electrólitos y equilibrio acidobásico
4 Ingesta: anamnesis alimentaria y nutricional
5 Clínica: valoración bioquímica, física y funcional
6 Clínica: genómica nutricional
7 Inflamación y fisiopatología de las enfermedades crónicas
8 Conducta y medio ambiente: la persona en la comunidad
Parte II:
Diagnóstico e intervención nutricionales.
9 Perspectiva general del diagnóstico y la intervención nutricionales
10 Aporte de alimentos y nutrientes: planificación de la dieta con competencia cultural
11 Aporte de alimentos y nutrientes: medicina complementaria e integradora y suplementos dietéticos
12 Aporte de alimentos y nutrientes: métodos de apoyo nutricional
13 Educación y orientación: cambio conductual
Parte III:
Nutrición en el ciclo vital.
14 Nutrición en el embarazo y la lactancia
15 Nutrición en la lactancia
16 Nutrición en la infancia
17 Nutrición en la adolescencia
18 Nutrición en personas transgénero
19 Nutrición en la edad adulta
20 Nutrición en el adulto mayor
Parte IV:
Nutrición para un estilo de vida saludable.
21 Nutrición en el tratamiento del peso
22 Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria
23 Nutrición para el rendimiento en el ejercicio y los deportes
24 Nutrición y salud ósea
25 Nutrición y salud oral y dental
Parte V:
Tratamiento nutricional médico.
26 Tratamiento nutricional médico en las reacciones adversas a los alimentos: alergias e intolerancias
27 Tratamiento nutricional médico en los trastornos del tubo digestivo superior
28 Tratamiento nutricional médico en los trastornos del tubo digestivo inferior
29 Tratamiento nutricional médico en los trastornos hepatobiliares y pancreáticos
30 Tratamiento nutricional médico en la diabetes mellitus y la hipoglucemia de origen no diabético
31 Tratamiento nutricional médico en los trastornos tiroideos y suprarrenales y en otros trastornos endocrinos
32 Tratamiento nutricional médico en la anemia
33 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades cardiovasculares
34 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades pulmonares
35 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades renales
36 Tratamiento nutricional médico en la prevención, el tratamiento y la supervivencia del cáncer
37 Tratamiento nutricional médico para enfermedades infecciosas
38 Tratamiento nutricional médico en la infección por el VIH y el SIDA
39 Tratamiento nutricional médico en cuidados intensivos
40 Tratamiento nutricional médico en las enfermedades reumáticas y del sistema musculoesquelético
41 Tratamiento nutricional médico en los trastornos neurológicos
42 Tratamiento nutricional médico en los trastornos psiquiátricos y cognitivos
Parte VI:
Especialidades pediátricas.
43 Tratamiento nutricional médico para lactantes de bajo peso al nacer
44 Tratamiento nutricional médico en los trastornos metabólicos genéticos
45 Tratamiento nutricional médico en las discapacidades intelectuales y de desarrollo
APÉNDICES
1 Miliequivalentes y miligramos de electrólitos
2 Equivalencias, conversiones y tamaño de las porciones (cucharadas)
3 Tablas de crecimiento
4 Estadios de Tanner de desarrollo puberal para chicas y chicos
5 Métodos directos para medir la estatura y el peso, y métodos indirectos para medir la estatura
6 Determinación del tipo de constitución
7 Ajuste del peso corporal deseable para personas con amputaciones
8 Tabla de índices de masa corporal
9 Porcentaje de grasa corporal basado en cuatro mediciones del pliegue cutáneo
10 Actividad física y calorías gastadas por hora
11 Valoración física orientada a la nutrición
12 Valores de laboratorio para la evaluación y el seguimiento nutricionales
13 Implicaciones nutricionales de algunos fármacos
14 Datos nutricionales sobre líquidos e hidratación
15 Fórmulas de alimentación enteral (por sonda) para adultos comercializadas en EE.UU.
16 Ejemplo de método paso a paso para calcular una fórmula para nutrición parenteral
17 Enfoques dietéticos para detener la hipertensión (dieta DASH)
18 Listas de intercambio y recuento de hidratos de carbono para la planificación de las comidas
19 Dieta cetógena
20 International Dysphagia Diet Standardisation Initiative
21 Dieta renal para diálisis
22 Dieta antiinfl amatoria
23 Dieta mediterránea
24 Datos nutricionales sobre bebidas alcohólicas
25 Datos nutricionales sobre productos con cafeína
26 Datos nutricionales sobre los ácidos grasos esenciales (?)
27 Datos nutricionales de una dieta rica en fibra
28 Dieta baja en FODMAP
29 Índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) de determinados alimentos
30 Datos nutricionales sobre dietas ricas en proteínas
31 Datos nutricionales sobre alimentación vegetariana
32 Datos nutricionales sobre el ácido fólico, la vitamina B6 y la vitamina B12
33 Datos nutricionales sobre la colina
34 Datos nutricionales sobre la biotina
35 Datos nutricionales sobre la vitamina A y los carotenoides
36 Datos nutricionales sobre la vitamina C,
37 Datos nutricionales sobre la vitamina E,
38 Datos nutricionales sobre la vitamina K,
39 Datos nutricionales sobre la vitamina D,
40 Datos nutricionales sobre el calcio
41 Datos nutricionales sobre el cromo7
42 Datos nutricionales sobre el yodo
43 Datos nutricionales sobre el hierro
44 Datos nutricionales sobre el magnesio
45 Datos nutricionales sobre el potasio
46 Datos nutricionales sobre el selenio
47 Sodio en los alimentos
48 Datos nutricionales sobre el cinc
Índice alfabético