Contenido
Concepciones relativas a la clínica de la deglución
Deglución
Consideraciones generales acerca de la deglución
Consideraciones generales sobre la disfagia
Disfagia Orofaríngea
Disfagia Esofágica
Evaluación clínica e instrumental de la deglución Evaluación clínica de la función deglutoria
Evaluación instrumental de la función deglutoria
Métodos de evaluación instrumental de la deglución
Evaluación Fibroendoscópica de la Deglución (FEES)
Evaluación Videofluoroscópica de la Deglución (VFSS)
Recursos estandarizados en la evaluación instrumental de la deglución
El valor de la alimentación
Comida con cuidado Alimentación y deglución.Un enfoque clínico a lo largo del ciclo de vida
Primer año de vida
Los retos de la lactancia en el RNPT
Succión
Succión no nutritiva
Succión nutritiva
Los retos de la alimentación complementaria
Bases fisiológicas para la AC
Alimentación complementaria y ambiente
Alimentación complementaria y RNPT
Infancia
Función deglutoria madura
Hábitos alimentarios
Adolescencia
Adultez
Características de la función deglutoria en el envejecimiento
La deglución en el paciente con insuficiencia en el sistema respiratorio
Consideraciones generales acerca de la respiración
Insuficiencia del patrón respiratorio
Particularidades de la traqueostomía
El rol del fonoaudiólogo en el paciente crítico
Fonoaudiología y cuidados paliativos
El rol del fonoaudiólogo en cuidados paliativos
Deglución y cuidados paliativos
Intervención en la clínica de la deglución
Generalidades de la intervención
Estrategias de intervención
Estrategias de intervención compensatorias
Cambios posturales